Thursday, 8 March 2012

~~* KELEBIHAN ISTIGHFAR *~~


Istighfar, kalimat yang sangat pendek, tapi memiliki makna yang sangat dahsyat, sangat dalam, sangat indah dalam hidup kita.

Ia merupakan tradisi ritual Islam yang sangat fundamental sebab dalam Istighfar itu mengandungi beberapa elemen rohani, sebagaimana dinyatakan di dalam Al-Qur’an mahupun Sunnah Rasulullah saw.

Sejumlah ayat tentang Istighfar banyak terdapat dalam Al-Qur'an dan Sunnah Rasulullah saw, misalnya :

"Mereka apabila melakukan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri, segera ingat akan Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya...(QS. 3:135).

"Maka barangsiapa memuji Tuhanmu, dan memohon ampunan kepada-Nya, sungguh Dia Maha penerima Taubat." (QS. 110:3)

"...dan orang-orang yang memohon ampun sebelum fajar." (QS. 3:17).

"Maha Suci Engkau Wahai ALLAH, Tuhanku! Dan dengan segala puji bagi-Mu Ya ALLAH,  Tuhanku, ampunilah aku! Sesungguhnya Engkau Maha Menerima Taubat, lagi Maha Pengasih." (HR. al-Hakim).

"Barang siapa memperbanyak istighfar, maka akan diberi kelapangan dalam setiap kesusahan dan jalan keluar dari kesempitan. Dan dianugerahi rezeki dari jalan yang tiada disangka-sangka." (HR. Abu Dawud dan Nasa'i).

"Sungguh hatiku didera kerinduan yang sangat dalam, sehingga aku beristighfar seratus kali setiap hari." (HR. Muslim).

"Meski dosa-dosamu sebanyak buih lautan, sebanyak butir pasir di padang pasir, sebanyak daun di seluruh pepohonan, atau seluruh bialangan jagad semesta, Allah SWT tetap akan selalu mengampuni, bila engkau mengucapkan doa sebanyak tiga kali sebelum engkau tidur: Astaghfirullahal 'Adzim al-Ladzii Laailaaha Illa Huwal Hayyul Qayyuumu wa Atuubu Ilaih. (Aku memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung, tiada Tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Memelihara (kehidupan), dan aku bertobat kepada-Nya)." (HR. at-Tirmidzi).

Terjemahan Istighfar: "Aku mohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung"

Istighfar memiliki dua makna yang jelas yang menjuruskan kepada hubungan kita dengan ALLAHswt. Semoga selama ini yg kita sebut istighfar mencapai akan makna-maknanya.

Yang pertama, setiap kali kita mengucapkan astagfirullahal 'adzim, bererti kita minta ampun kepada Allah, minta dimaafkan kesalahan kita, minta ditutupi aib-aib kita. Semakin sering kita beristighfar maka semakin bersih diri kita dari dosa, dari kesalahan, dari aib-aib. Karena itu ALLAHswt sangat menyukai hamba-hambaNYA yang terus beristighfar. Kerana tidak ada satu pun di antara kita yang bersih dari dosa, maka istighfar adalah kewajiban dan keperluan kita, agar ALLAHswt mengampuni dosa kita, memaafkan kesalahan kita dan menutupi segala aib-aib kita.

Yang kedua, setiap kali kita mengucapkan astagfirullahal 'adzim, berarti kita minta kepada ALLAHswt, memohon kepada ALLAH, amat sangat, agar ALLAHswt memperbaiki hidup kita, menguatkan aqidah kita, membuat kita berasa nikmat dalam ibadah dan sentiasa khusyuk, menjadikan akhlaq kita bertambah mulia.

Rasulullah s.a.w. amat gemar beristighfar dengan: 

“سبحانك اللهم وبحمدك، اللهم أغفر لي، إنك أنت التواب الرحيم...”

Yang bermaksud: “Maha suci Engkau (daripada sifat kekurangan), ya Allah Tuhanku, dan 

aku memuji Engkau wahai Tuhanku ampunilah (segala dosa)ku 

Sesungguhnya Engkau Amat penerima taubat lagi Maha Penyayang.”


No comments:

Post a Comment

Daisypath Anniversary tickers

Daisypath Anniversary tickers